Семейство: Кисличные, Oxalidaceae.
Происхождение: Цейлон.
Время цветения: Весной или несколько раз в год.
Описание растения, виды:
Карамбола – это тропическое дерево высотой до 12 м. Листья непарноперистосложные длиной до 50 см, состоящие из 2-5 пар овальных листочков и одним одиночно сидящим на конце черешка. Цветет мелкими розовыми цветочками, которые сидят в пазухах листьев. Зацветает карамбола на третьем году жизни. Плод желтого, желто-коричневого цвета, овальной формы, длиной около 12 см, а диаметром до 5 см с пятью (реже тремя, шестью) ребрами; в поперечном разрезе имеет форму звезды. Плоды сочные, кислого или сладкого вкуса, богаты витаминами. Их употребляют в пищу и используют в лечебных целях.
Уход, размножение, трудности в содержании:
Почва: Богатые супесчаные почвы, а также может расти в суглинистых почвах с хорошим дренажом; pH 5,5-6,5.
Освещение: От светлого местоположения до солнечного.
Полив: Летом обильный полив без застоя влаги, зимой полив сократить, но не допускать пересыхания почвы.
Удобрения: Подкармливать 3-4 раза в год удобрениями с высоким содержанием микроэлементов.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха.
Температура: В период роста выше 20 °C, зимой может выдерживать краткосрочные понижения температуры до -2 °C, наиболее подходящая температура для зимовки не ниже 15 °C.
Размножение: Семенами. Семена быстро теряют всхожеть. Всходят семена при температуре 25-27 °C и высокой влажности.
Вредители, болезни: Хлороз, антракноз, паутинный клещ; сбрасывание листьев при слишком сухом содержании.
Источник - floriculture.ru